案外簡単に出来る濃厚かぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約90g)
- 水
- 400ml
- 顆粒コンソメ
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 200ml
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、かぼちゃは皮を切り落として1〜2cm大に角切りにする。
-
- 2
- 大き目の鍋に、玉ねぎ・かぼちゃ・水・塩・コンソメを入れて煮る。
-
- 3
- かぼちゃに火が通って崩れるようになったら、火を消して冷ます。(早く冷ましたい時は丼に移します)(鍋はまた使うので洗わない)
-
- 4
- 冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
-
- 5
- さっき煮た時に使った鍋にペーストを戻し、牛乳を入れて伸ばす。
-
- 6
- 温かいスープが良ければ、そのまま火にかけ、冷製スープならそのままでも。盛り付けてパセリを振って完成!
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みで塩加減調整して下さい!
きっかけ
かぼちゃ玉ねぎ牛乳が余ったら必ず作ります^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません