わらびとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
わらびを味噌汁にいれました。
食感が美味しいです。

材料(2人分)

わらび(アク抜き済み)
5~6本
乾燥ワカメ
ティースプーン山盛り1杯
油揚げ
5センチ
だし汁
お椀2杯分
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    わらび、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を注ぎ、温まったらわらびと油揚げ、乾燥ワカメを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

今しか食べられない旬のわらびを色んな食べ方にしたくて。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
わらびわかめその他の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 わらび わかめ ワカメ
料理名
わらびとワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする