ほうれん草ときのこの和風豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 2束
- お好きなきのこ
- 1/2パック
- バター
- 10g
- みそ
- 小1
- マヨネーズ
- 大1
- 油揚げ
- 1/2枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、2分チンして水切りする。※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
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- 2
- 玉ねぎは繊維に沿った薄切り、油揚げは細切り、ほうれん草は2~3等分に切る。
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- 3
- きのこは食べやすいサイズにほぐしておく。※今回はえのきとエリンギを使用しましたが、何種類か混ぜると旨みと香りが深まります。
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- 4
- フライパンにバターを入れ加熱し、玉ねぎ、ほうれん草、きのこを炒める。軽く塩コショウをして味付けする。※油揚げは焼く直前に上にのせるためまだ混ぜないでください
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- 5
- 1の豆腐とみそ、マヨネーズをまぜてソースをつくる。
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- 6
- 耐熱皿に4を入れ、5のソースをかけ、油揚げととろけるチーズをのせる。
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- 7
- トースターでこんがり色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
油揚げは混ぜないほうがカリッとして、焼き色もつきやすいです。
きっかけ
大豆食品中心のヘルシーなグラタンを作りたくて♪