ほうれん草ときのこの和風豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女将を夢見る管理栄養士
ヘルシー食材で食べ応えたっぷりのクリーミーなグラタンです❤
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
2束
お好きなきのこ
1/2パック
バター
10g
みそ
小1
マヨネーズ
大1
油揚げ
1/2枚
とろけるチーズ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、2分チンして水切りする。※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿った薄切り、油揚げは細切り、ほうれん草は2~3等分に切る。
  3. 3
    きのこは食べやすいサイズにほぐしておく。※今回はえのきとエリンギを使用しましたが、何種類か混ぜると旨みと香りが深まります。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ加熱し、玉ねぎ、ほうれん草、きのこを炒める。軽く塩コショウをして味付けする。※油揚げは焼く直前に上にのせるためまだ混ぜないでください
  5. 5
    1の豆腐とみそ、マヨネーズをまぜてソースをつくる。
  6. 6
    耐熱皿に4を入れ、5のソースをかけ、油揚げととろけるチーズをのせる。
  7. 7
    トースターでこんがり色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

油揚げは混ぜないほうがカリッとして、焼き色もつきやすいです。

きっかけ

大豆食品中心のヘルシーなグラタンを作りたくて♪

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
和風グラタン味噌ほうれん草油揚げ豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

女将を夢見る管理栄養士 小料理屋の女将さんを夢見て奮闘中の管理栄養士です!お酒がぐいぐいすすむようなおつまみを中心にレシピ提供させて頂きますが、管理栄養士として野菜中心の健康志向レシピですのでご安心ください♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 20:18
お揚げの焼いた食感よく味噌で和風な豆腐グラタン美味しくいただき!\(^-^)/
ゆとろん
美味しく食べて頂き光栄です(*^^*)体に優しいグラタンなので安心ですね♡ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする