めんつゆで!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女将を夢見る管理栄養士
めんつゆを使えば簡単に味が決まります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
100g
めんつゆ(2倍濃縮)
40cc
40cc
かつおぶし
1/2袋

作り方

  1. 1
    ほうれんそうは根元からしっかり洗い流し、塩を少々加えた熱湯で茎の方からゆでる。
  2. 2
    水にとり色止めし、手で水気を絞る。
  3. 3
    4〜5センチに切り、もう一度水気を絞る。
  4. 4
    めんつゆと水を合わせ、3を浸して20分以上おく。かつおぶしをかけて完成!

おいしくなるコツ

お弁当やおつまみにぴったりな濃い目の味付けです!薄味好みの方はめんつゆ30水30でもおいしいです♪

きっかけ

ほうれんそうを消費したくて定番料理にしました

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしめんつゆ簡単おつまみお弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

女将を夢見る管理栄養士 小料理屋の女将さんを夢見て奮闘中の管理栄養士です!お酒がぐいぐいすすむようなおつまみを中心にレシピ提供させて頂きますが、管理栄養士として野菜中心の健康志向レシピですのでご安心ください♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/08 18:02
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
2020/04/22 18:11
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする