めんつゆで!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- めんつゆ(2倍濃縮) 40cc
- 水 40cc
- かつおぶし 1/2袋
作り方
- 1 ほうれんそうは根元からしっかり洗い流し、塩を少々加えた熱湯で茎の方からゆでる。
- 2 水にとり色止めし、手で水気を絞る。
- 3 4〜5センチに切り、もう一度水気を絞る。
- 4 めんつゆと水を合わせ、3を浸して20分以上おく。かつおぶしをかけて完成!
きっかけ
ほうれんそうを消費したくて定番料理にしました
おいしくなるコツ
お弁当やおつまみにぴったりな濃い目の味付けです!薄味好みの方はめんつゆ30水30でもおいしいです♪
- レシピID:1590019556
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162020/05/08 18:02美味しかったです(^^)/
-
マリン775972020/04/22 18:11美味しかったです(*^_^*)