材料(9人分)
- 乾燥ひじき
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- 水煮大豆
- 1袋
- だし汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水に浸けて戻しておく。人参は細切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋に油を入れて、人参を炒める。火が通ったら戻したひじきを入れて更に炒める。
-
- 3
- だし汁を入れて煮る。沸騰したら、酒・みりん・しょうゆを入れて、大豆も入れる。煮汁がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまでよく煮詰めます。
きっかけ
息子にひじきを食べさせたくって!大豆と人参多めですが。