作り方
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- 1
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- 茄子を縦長に切ります。長すぎる時は、半分に切ったりもします。
食べやすい大きさに切ってください。
(アクが気になる方は水にさらしてください。)
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて、茄子を並べてます。
中火で茄子に焼き目が着くまで焼きます。
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- 3
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- 焼き目が付いたら反対も焼き色を付けます。
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- 4
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- 水、めんつゆ、生姜チューブを入れてグツグツ煮込みます。
途中で何度かひっくり返してください。
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- 5
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- 水分がある程度飛ぶまで煮詰めれば出来上がりです。
かつおぶしはお好みでどうぞ。
きっかけ
作り置きをしたくて、茄子があったので作りました。
生姜がいいアクセントになってます。