作り置き!ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ飯だるま
作り置きの一品としてどうぞ。
生姜がいいアクセントになってます。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

茄子
3本
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
150ml
生姜チューブ
1cm
ごま油
適量
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子を縦長に切ります。長すぎる時は、半分に切ったりもします。
    食べやすい大きさに切ってください。
    (アクが気になる方は水にさらしてください。)
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、茄子を並べてます。
    中火で茄子に焼き目が着くまで焼きます。
  3. 3
    焼き目が付いたら反対も焼き色を付けます。
  4. 4
    水、めんつゆ、生姜チューブを入れてグツグツ煮込みます。
    途中で何度かひっくり返してください。
  5. 5
    水分がある程度飛ぶまで煮詰めれば出来上がりです。
    かつおぶしはお好みでどうぞ。

きっかけ

作り置きをしたくて、茄子があったので作りました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

ズボラ飯だるま 簡単に作れるものを載せていることが多いです。 忙しい方、ちゃちゃっと1品作りたい方、私のようにズボラな方、参考にしていただけると嬉しいです。 最近、たまーにパンやスイーツ作りをするようになったので掲載してみます♬

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 19:41
美味しかったです^_^ ご馳走様でした♪
miketa
お口に合って何よりです! 参考にして頂き、ありがとうござました^_^
2021/01/05 21:49
参考に作りました。ありがとうございます。
souskEma☆
参考にして頂いて光栄です! ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする