材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- グルテンフリー醤油(低糖質醤油も可)
- 大さじ3
- 赤ワイン(低糖質調理酒でも可)
- 大さじ4
- 鰹だし(粉)
- 小さじ1
- 昆布だし(粉)
- 小さじ1
- エリスリトール(他の甘味料でも代用可)
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 生姜すり下ろし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用、肩ロースなど)
- 400g
- 紅生姜
- 適量
- カリフラワーライス
- 300g
- 八角
- 1個
作り方
-
- 1
- カリフラワーライスはあらかじめ別で用意して丼に盛っておきます
-
- 2
- 玉ねぎ(1個)を1cm幅のくし切りにします
-
- 3
- 鍋に水(400ml)、赤ワイン(大さじ4)、醤油(大さじ3)、エリスリトール(大さじ2)、昆布だし・鰹だし(それぞれ小さじ1)、生姜すり下ろし(小さじ1/2)、塩(少々)を入れる
-
- 4
-
- 玉ねぎと八角(1個)も鍋に入れて中火で火をいれます
-
- 5
-
- 沸騰してきたら牛肉(400g)も入れほぐしていきます
-
- 6
- アクが出てきたら取り除きます
-
- 7
-
- ある程度アクが取れたら弱火にして20分間火を通します。途中アクが出てきたら取り除きます
-
- 8
-
- 20分たったら、丼に盛って紅生姜(適量)を添えて完成!
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取り除く!
きっかけ
牛丼を低糖質で罪なく食べたくて!
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