低糖質!牛丼! レシピ・作り方

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牛丼を低糖質で食べられます!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
グルテンフリー醤油(低糖質醤油も可)
大さじ3
赤ワイン(低糖質調理酒でも可)
大さじ4
鰹だし(粉)
小さじ1
昆布だし(粉)
小さじ1
エリスリトール(他の甘味料でも代用可)
大さじ1
400ml
生姜すり下ろし
小さじ1/2
少々
牛肉(しゃぶしゃぶ用、肩ロースなど)
400g
紅生姜
適量
カリフラワーライス
300g
八角
1個

作り方

  1. 1
    カリフラワーライスはあらかじめ別で用意して丼に盛っておきます
  2. 2
    玉ねぎ(1個)を1cm幅のくし切りにします
  3. 3
    鍋に水(400ml)、赤ワイン(大さじ4)、醤油(大さじ3)、エリスリトール(大さじ2)、昆布だし・鰹だし(それぞれ小さじ1)、生姜すり下ろし(小さじ1/2)、塩(少々)を入れる
  4. 4
    玉ねぎと八角(1個)も鍋に入れて中火で火をいれます
  5. 5
    沸騰してきたら牛肉(400g)も入れほぐしていきます
  6. 6
    アクが出てきたら取り除きます
  7. 7
    ある程度アクが取れたら弱火にして20分間火を通します。途中アクが出てきたら取り除きます
  8. 8
    20分たったら、丼に盛って紅生姜(適量)を添えて完成!

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取り除く!

きっかけ

牛丼を低糖質で罪なく食べたくて!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット牛丼その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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