低糖質!牛丼! レシピ・作り方

低糖質!牛丼!
  • 約30分
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牛丼を低糖質で食べられます!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • グルテンフリー醤油(低糖質醤油も可) 大さじ3
  • 赤ワイン(低糖質調理酒でも可) 大さじ4
  • 鰹だし(粉) 小さじ1
  • 昆布だし(粉) 小さじ1
  • エリスリトール(他の甘味料でも代用可) 大さじ1
  • 400ml
  • 生姜すり下ろし 小さじ1/2
  • 少々
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用、肩ロースなど) 400g
  • 紅生姜 適量
  • カリフラワーライス 300g
  • 八角 1個

作り方

  1. 1 カリフラワーライスはあらかじめ別で用意して丼に盛っておきます
  2. 2 玉ねぎ(1個)を1cm幅のくし切りにします
  3. 3 鍋に水(400ml)、赤ワイン(大さじ4)、醤油(大さじ3)、エリスリトール(大さじ2)、昆布だし・鰹だし(それぞれ小さじ1)、生姜すり下ろし(小さじ1/2)、塩(少々)を入れる
  4. 4 玉ねぎと八角(1個)も鍋に入れて中火で火をいれます
  5. 5 沸騰してきたら牛肉(400g)も入れほぐしていきます
  6. 6 アクが出てきたら取り除きます
  7. 7 ある程度アクが取れたら弱火にして20分間火を通します。途中アクが出てきたら取り除きます
  8. 8 20分たったら、丼に盛って紅生姜(適量)を添えて完成!

きっかけ

牛丼を低糖質で罪なく食べたくて!

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取り除く!

  • レシピID:1590019152
  • 公開日:2020/04/12
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