低糖質!牛丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- グルテンフリー醤油(低糖質醤油も可) 大さじ3
- 赤ワイン(低糖質調理酒でも可) 大さじ4
- 鰹だし(粉) 小さじ1
- 昆布だし(粉) 小さじ1
- エリスリトール(他の甘味料でも代用可) 大さじ1
- 水 400ml
- 生姜すり下ろし 小さじ1/2
- 塩 少々
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用、肩ロースなど) 400g
- 紅生姜 適量
- カリフラワーライス 300g
- 八角 1個
作り方
- 1 カリフラワーライスはあらかじめ別で用意して丼に盛っておきます
- 2 玉ねぎ(1個)を1cm幅のくし切りにします
- 3 鍋に水(400ml)、赤ワイン(大さじ4)、醤油(大さじ3)、エリスリトール(大さじ2)、昆布だし・鰹だし(それぞれ小さじ1)、生姜すり下ろし(小さじ1/2)、塩(少々)を入れる
- 4 玉ねぎと八角(1個)も鍋に入れて中火で火をいれます
- 5 沸騰してきたら牛肉(400g)も入れほぐしていきます
- 6 アクが出てきたら取り除きます
- 7 ある程度アクが取れたら弱火にして20分間火を通します。途中アクが出てきたら取り除きます
- 8 20分たったら、丼に盛って紅生姜(適量)を添えて完成!
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