甘辛ちりめんじゃこの佃煮ふりかけ✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ちりめんじゃこ
- 30グラム
- 生姜※千切り
- 1きれ
- サラダ油
- 大さじ1
- ♡酒
- 大さじ1/2
- ♡めんつゆ
- 大さじ1
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡砂糖※味を見ながら、いれる。
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。生姜、ちりめんじゃこを炒める。
-
- 2
- ♡を合わせた調味料をいれ、汁気がなくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- 皿に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
- 4
- ꕤ 保存する場合ꕤ
煮沸消毒した瓶に入れ、乾燥剤をいれる。
冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 2週間
-
- 5
- ꕤアレンジ例ꕤ
山椒風味にしても◎
おいしくなるコツ
砂糖はお好みでいれてください。
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎