材料(4人分)
- ☆食紅※赤
- 耳かき1杯
- ☆水
- 小さじ1
- ♡道明寺粉
- 60グラム
- ♡きび砂糖
- 10〜15グラム
- ♡水
- 170cc
- あんこ
- 15グラム×4
- 桜の葉の塩漬け
- 4枚
- 塩水
- 適量
作り方
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- 1
- 小鉢に☆を混ぜ合わせる。
耐熱容器に☆♡を入れて混ぜる。ラップをして600wレンジで2分30秒加熱する。
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- 2
- そのまま電子レンジ内に7~8分置き蒸らす。
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- 3
- 耐熱容器を取り出し、熱いうちにへらでよく混ぜる。粘りが出たら、ok ✧˖°
⇢スケッパーで4等分する。
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- 4
- 塩水を適量手につける。4を丸めて手のひらで平たくのばす。
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- 5
- あんこをのせて丸く成形する。
桜の葉の塩漬けで包む。
器に盛る。
ꕤ 粒あんレシピID : 1590014449
⇢きび砂糖でつくる。
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- 6
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- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
市販の粒あんを使う場合、水っぽいことがあります。キッチンペーパーにのせて、水気をきるか、耐熱容器に平たく広げ、様子を見ながら水気を飛ばしてください。
きっかけ
レンジで簡単に桜餅を作りました。:°ஐ♡*
きび砂糖粒あんの桜餅です✧˖°