甘酒〜水で薄めずそのまま飲める甘酒 レシピ・作り方

甘酒〜水で薄めずそのまま飲める甘酒
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
おかゆからつくりますꕤ
出来上がったら、水で薄めずそのままでも飲める濃厚甘酒✧˖°もちろんお好みで豆乳で割っても美味。:°ஐ♡*

材料(1回人分)

  • 生麹 300グラム
  • 150グラム
  • 水❶ おかゆの1合のメモリまて
  • 水❷ 60度にさがるまで適量

作り方

  1. 1 米は洗う。炊飯器釜にいれる。水❶をいれ、30分浸す。
    おかゆモードで炊く。
  2. 2 炊き上がり後、温度計をいれ、60度に下がるまで水❷適量を加える。
  3. 3 生麹をばらばらにほぐしながら2にいれる。スプーンでよく混ぜる。
  4. 4 炊飯器の蓋は開けたままで「保温」をスイッチオン・*:..。o♬*゚
  5. 5 ※まきすか乾いた布巾をかけて、温度を55度前後に保つ。1.2時間に1度、米を混ぜ返し、温度を確認する。
  6. 6 6〜8時間たち、米が柔らかくなればok ✧˖°
    出来上がり‎٭¨̮♫*
    ※滑らかにするには、ブレンダーすると粒々感がなくなります。
  7. 7 器にいれ、そのままのむ。
    お好みで、豆乳、水、お湯などをいれて好きな濃さ飲んでくださいね。:°ஐ♡
    ※豆乳を入れました♡

きっかけ

美容に良いヘルシーなドリンクです。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

おかゆでつくる甘酒。:°ஐ♡* 麹の甘さが凝縮されていて飲む点滴といわれています。

  • レシピID:1590017742
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る