カリカリ餃子☆豚ひき肉で低コスト! レシピ・作り方

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panda2929
ビールのお供にどうですか(*^ω^*)

材料(4(50個)人分)

豚ひき肉
400g
キャベツ
300g(1/6個)
ニラ
1/2束
☆醤油
大さじ1
☆清酒
小さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆片栗粉
こさじ2
☆塩
ひとつまみ
☆にんにく
1かけ
☆生姜
1かけ
ごま油(焼き用)
大さじ4
200ml
餃子の皮
50枚

作り方

  1. 1
    キャベツとニラはみじん切りにする。
    生姜とニンニクはすりおろしておく。(チューブなら3センチずつ)
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と☆の材料全てを入れ、刻んだキャベツとニラも一緒によく混ぜる。
  3. 3
    タネを5頭分にし、余りが出ないように調整しながら餃子の皮に包んでいく。
    包む時は餃子の皮に円を書くようにぐるりと一周水をつけるとしっかりヒダが離れず作れます。
  4. 4
    包み終わったら、フライパンにごま油を大さじ2入れて熱し25個ずつ並べて中火で4分。100mlの水を入れたら蓋をして3分蒸し焼きにしたら出来上がり♪
  5. 5
    ※一度に50ごま油焼けないため半分ずつ焼きました!

きっかけ

ビールに合うものを作りたくて考えました!

公開日:2020/02/01

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カテゴリ
焼き餃子

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