飲み会後★しじみの味噌汁 レシピ・作り方

飲み会後★しじみの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
panda2929
panda2929
貝類が好きなので時々作ります!

材料(4人分)

  • しじみ 50g
  • 葉ネギ 10センチ5本
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 清酒 大さじ1

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きするためボールに水をためてしばらくその中につけておきます。(30分ほど)
    葉ネギは5ミリくらいに細かく切っておく。
  2. 2 鍋に水を600mlを入れて沸騰させたら砂抜きしたしじみと清酒、顆粒鰹だしを入れる。
  3. 3 しじみの口が開いて火が通ったら火を止める。
    味噌を溶いて出来上がり♪

きっかけ

飲み会が多いため、少しでも体に良いものと思い作りました(*´꒳`*)

  • レシピID:1590016453
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る