材料(3〜4人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 3本
- 【煮汁】
- 水
- 1.5カップ
- 味噌
- 大2
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1.5
- 生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 大根は1cmに輪切りして皮をむき、いちょう切りにする
耐熱皿に入れてラップをしてレンジでチンしておく
目安:600w3分〜
-
- 2
- こんにゃくはスプーンで一口大に切り分けて熱湯で2分アク抜きをする
ちくわは2cm程度の輪切りにする
-
- 3
- フライパンでこんにゃくを炒める
肉も加えて更に炒める
肉に大方火が通ったら大根とちくわを加えて炒め合わせる
-
- 4
- 煮汁の材料をすべて加え沸騰したら中火にして15分程煮る
仕上げは強火にして汁気を飛ばすように煮たら出来上がり