材料(4人分)
- お湯
- 鍋いっぱい
- ꕤ 野菜類など
- 大根
- 10センチ
- しいたけ
- 1パック=7.8個
- えのき
- 1株
- しめじ
- 1株
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/2個
- 白ネギ
- 3本
- ꕤ 具材
- 鳥もも肉
- 300グラム
- ♡豚ミンチ
- 300グラム
- ♡ねぎ※小口切り
- 1パック
- ♡生姜※すりおろし
- 1片
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡塩こしょう
- 少々
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡卵
- 1個
- ♡片栗粉
- 大さじ1〜2
- たら※切り身
- 4切れ
- 牡蠣
- 1パック
- 餅
- 4個
- 豚肉※しゃぶしゃぶ用
- 500グラム
- ꕤ 調味料
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
- ꕤ 大根は皮をむき、いちょう切り。
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- 2
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- 鍋にお湯をいれ、中火にかける。
大根をいれ、煮込む。
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- 3
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- ꕤしいたけは軸を切り半分にカットする。
ꕤ えのきは根元をカットしバラバラにほぐす。
ꕤ しめじは根元をカットし、ばらばらにする。
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- 4
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- ꕤ 豆腐は食べやすい大きさにカット。
ꕤ 白菜は葉は一口大、芯はそぎ切りにする。
ꕤ 白ネギを食べやすい大きさにカットする。
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- 5
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- 3.4を大きなトレーに並べて置いておく。
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- 6
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- ꕤ 鳥もも肉は食べやすい大きさにカットする。
⇢鍋に入れる。
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- 7
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- 酒をいれ、蓋をして煮込む。
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- 8
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- ꕤ 牡蠣を分量外の塩をふり、水洗いする。
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- 9
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- たらは水で洗い、水気をきる。
分量外の酒をふりかけておく。
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- 10
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- ボウルに♡を混ぜ合わせる。
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- 11
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- 10をスプーンですくい、鍋に入れていく。
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- 12
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- しいたけ、えのき、しめじ、たらをいれる。
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- 13
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- 豆腐、白菜、白ネギをいれる。
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- 14
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- 具材に火が通るまで煮込む。
ガスコンロに移す。
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- 15
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- 豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。
餅、牡蠣は食べるときにいれる。
※餠は耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱し柔らかくする。
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- 16
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- ꕤ 食べ方ꕤ
ポン酢にすだちをかけて、いただく。
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- 17
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- ꕤ 食べ方ꕤ
ごまだれにつけていただく。
おいしくなるコツ
ꕤ 火の通りにくい大根から先に煮込んでおきます。
ꕤ 寄せ鍋だけど、しゃぶしゃぶです。:°ஐ♡*
きっかけ
毎週日曜日は鍋やホットプレート料理をします。:°ஐ♡*
豚肉はお好みでしゃぶしゃぶしながらどうぞ( ͒•ɷ•͒)◞✿