甘い干し柿の作り方໒꒱ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 渋柿 20個くらい
作り方
-
1
ꕤ 渋柿は、熟して柔らかくなものは使わない。
ꕤ つるし紐は麻紐や荷物紐を使う。 -
2
渋柿を洗う。
渋柿の葉の薄い部分を手でとる。
固いヘタは残す。 -
3
ヘタの周りにくるりと包丁の刃を入れ、ヘタを残し、渋柿の上部分を取り除く。
※ヘタが取れても大丈夫(手順5あり) -
4
ピーラーまたは、包丁で皮をすべて薄くむく。
※皮は残さない。 -
5
ヘタの部分に枝がついているなら、そこに紐をむすぶ。
※ヘタがない場合、竹串を渋柿の上部に刺して竹串の両端に紐をむすぶ。 -
6
鍋に分量外のお湯を沸騰させる。紐をもち、渋柿を熱湯に浸ける。
⇢10秒くらい煮沸消毒する。 - 7 風通しのよい雨の当たらない場所に2週間干す。
-
8
ꕤ 水分や湿気によりカビが発生するので、最初の1週間はカビに気をつける。
⇢雨の日は室内に入れるか、袋をかぶせ、雨が当たらないようにする。 -
9
ꕤ 表面に黒いものが発生したら注意‼️
小さい黒い点はカビの可能性大。
⇢①綿棒に高アルコールをつけて拭き取る。
②再度、熱湯に浸けて煮沸消毒する。 -
10
ꕤ 雨で濡れたままだとまたカビが発生する為、よく干す。太陽に当てると1時間くらいで乾く。
ꕤ 果実の内側に発生する黒い点は、タンニンと呼ばれる柿の渋み成分なのでok ✧˖° -
11
1週間後・・・色が黒っぽくなる。しわしわになり、一回り小さくなる。
⇢全体を手でもむ。
※渋が抜けやすくなる。 -
12
10日目・・・しっかりと乾燥し、色が暗くなる。竹串がスッと抜けて、中央はまだ半生。
※保存しない場合、この時点で食べてもok ✧˖° -
13
2週間後・・・出来上がり٭¨̮♫*
※渋柿の大きさ、天候により、まだ生っぽい場合は、干す期間を延ばしてください。
きっかけ
お父さんが上手に美味しく作ってくれました。:°ஐ♡* 家族みんな、あまりの美味しさに感動*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
おいしくなるコツ
ꕤ 必ず清潔な状態で作ってください。 ꕤ 手順4で、皮が残っていると口当たりが悪くなるので皮は残さないほうが良いです。 ꕤ 干しているあいだ、触ると黒いものがついてきたらカビ。⇢手順9へ。
- レシピID:1590015214
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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