材料(3人分)
- 豚肉
- 300グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- ꕤ野菜の具材
- 白菜
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1株
- 舞茸
- 1株
- ꕤ たれ
- すき焼きの残り汁※レシピあり
- 400〜500ccくらい
- ♡割り下※レシピあり
- 味を見ておたま1杯くらい
- ♡砂糖
- 大さじ2くらい
- ♡お湯
- 鍋いっぱいになるくらい
- ꕤ トッピング
- ☆ちゃんぽんまたはうどん
- 3袋
- ☆ちくわ※薄切り
- 4本
作り方
-
- 1
- ꕤ すき焼き
レシピID : 1590015084
⇡⇡
残り汁を使います。
ꕤ 割り下 レシピID : 1590013364
-
- 2
-
- ꕤ 豚肉はフライパンにサラダ油大さじ1をいれ、こんがり焼いておく。
-
- 3
- ꕤ 白菜は葉は一口大、芯はそぎ切りにする。
ꕤ 玉ねぎはくし切り。
ꕤ えのきは根元をカットする。 3センチ角にカットする。
ꕤ 舞茸はバラバラにする。
-
- 4
-
- すき焼き鍋に、3の野菜すべて、すき焼きの残り汁をいれる。
-
- 5
-
- 耐熱のタッパーに♡を混ぜ合わせる。
⇢4にいれる。
-
- 6
-
- 中火にかけ、蓋をして野菜に火が通るまで煮込む。
-
- 7
- 6に、2の豚肉をいれる。
-
- 8
-
- とりあえず、出来上がり٭¨̮♫*
-
- 9
-
- すき焼き鍋をガスコンロにうつし、火をつける。
☆は食べるときにいれる。
-
- 10
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 11
-
- ꕤ 食べ方ꕤ
新鮮な卵をよく混ぜて、
溶き卵につけていただくと美味。:°ஐ♡*あ
おいしくなるコツ
あとから、お餅もいれましたꕀ♡
⇢餠は、耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱してから、すき焼き鍋にいれてください。:°ஐ♡*
きっかけ
すき焼きの翌日の定番メニューです。