油揚げꕤ柔らか大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ꕤ 鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、冷めたら手で水気をしぼる。
- 2 ꕤ だいこんは皮をむき、短冊切り。
- 3 鍋に♡をいれ、中火〜強火にかける。
-
4
沸騰したら、大根をいれる。
大根が透き通り柔らかくなるまで、弱火で煮込む。 - 5 油揚げを入れ、火を止める。
- 6 味噌をこす。
- 7 器に盛る。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 大根は弱火でゆっくり火を通します。 ꕤ 大根は冷凍したものを使うと早く煮えます。 ꕤ 大根の冷凍保存 レシピID :1590022448
- レシピID:1590014932
- 公開日:2019/12/09
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/06/28 14:09美味しかったです♬
ごちそうさまでした♡
=^_^= -
libre*2022/12/21 13:14こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ひかりん★2022/09/08 21:36夕飯に作りました★ご馳走様(*´ω`*)
-
kimi27032021/10/10 07:24美味しかったです