とろみが嬉しい!さといもと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さといもを水でよく洗い、キッチンペーパーで拭く。中心付近に1周ぐるりと切り込みをいれたら、耐熱容器にいれ、軽く水を振りかけてからラップをし電子レンジへ。600wで3分程度加熱する。
-
- 2
-
- 水にさらしながら、さといもの皮をむく。(切り込みのあたりから指で剥けるはず)
皮をむいたら一口大に切り、ラップをしてさらに電子レンジで加熱する。600wで1分程度。
-
- 3
-
- 春菊は水で洗い5㎝程度の長さに切る。
えのきはいしづきをとって、ほぐしておく。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁、さといも、春菊、えのきを入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌をといて完成。
おいしくなるコツ
レンジで加熱することで、時短かつしっかりさといもに火が通るので、ホクホクになります。
きっかけ
美味しそうなさといもと春菊が手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません