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とろみが嬉しい!さといもと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方

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*初陽*
簡単なのに食物繊維たっぷりで温まるお味噌汁です。

材料(1人分)

さといも(皮を剥いたもの)
80g(1個)
春菊
50g
えのき
25g
だし汁
150〜200ml
味噌
10g程度
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作り方

  1. 1
    さといもを水でよく洗い、キッチンペーパーで拭く。中心付近に1周ぐるりと切り込みをいれたら、耐熱容器にいれ、軽く水を振りかけてからラップをし電子レンジへ。600wで3分程度加熱する。
  2. 2
    水にさらしながら、さといもの皮をむく。(切り込みのあたりから指で剥けるはず)
    皮をむいたら一口大に切り、ラップをしてさらに電子レンジで加熱する。600wで1分程度。
  3. 3
    春菊は水で洗い5㎝程度の長さに切る。
    えのきはいしづきをとって、ほぐしておく。
  4. 4
    鍋にだし汁、さといも、春菊、えのきを入れて煮る。
    野菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌をといて完成。

おいしくなるコツ

レンジで加熱することで、時短かつしっかりさといもに火が通るので、ホクホクになります。

きっかけ

美味しそうなさといもと春菊が手に入ったので。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理簡単夕食里芋

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*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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