材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- えのき
- 1株
- にら
- 1/2束
- しょうが千切り
- 1片
- 【合わせ調味料】
- 水
- 150cc
- 和風顆粒だしの素
- 小1/3
- 柚子胡椒
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1/2
- 【水溶き片栗粉】
- 水
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切る
えのきは石づきを落として横半分に切りほぐす、ニラは4cmの長さに切る
千切りしょうがを作る
調味料を合わせておく
-
- 2
- フライパンに油を熱して厚揚げを炒める
両面に焦げ目がついたら一旦取り出しお皿に盛り付ける
-
- 3
- フライパンにえのきと生姜を入れてえのきがしんなりするまで炒める
合わせ調味料も加えて煮立たせる
-
- 4
- ニラも加えてさっと煮詰めたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止める
-
- 5
- お皿に盛った厚揚げにあんを掛けたら出来上がり