さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの切り身 8枚
- ꕤ たれ
- ♡生姜 1かけ
- ♡水 100cc
- ♡酒 50cc
- ♡みりん 大さじ3
- ♡砂糖 大さじ3〜4
- ♡醤油 大さじ1
- ♡味噌 大さじ3〜4
作り方
-
1
ꕤ 生姜は薄切り。
ꕤ さばの切り身は、さっとお湯をかけて、臭みをとる。 -
2
鍋に♡をいれ、強火にかける。
沸騰させる。 - 3 さばをいれ、中火にして、15分くらい煮込む。
- 4 途中、おたまでたれをすくい、さばにたれをかける。
- 5 皿に盛る。
きっかけ
釣ってきた新鮮なさばをいただいたので、料理上手な旦那さんが綺麗にさばいて料理まで作ってくれましたꕤ
おいしくなるコツ
さばの切り身にお湯をかけて臭みをとる下ごしらえのことを「霜降りにする」というそう(。ơ ᎑ ơ )♡
- レシピID:1590013915
- 公開日:2019/10/20
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ひかりん★2024/11/10 03:56美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
はゆのごはん2024/09/12 07:17美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
レシピありがとうございます❣️ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/08/12 20:15sweet♡さん♪
さばの味噌煮、作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
kimi27032024/03/07 06:15美味しかったです