ꫛꫀꪝ基本のスポンジ生地✧˖° レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
作り方
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1
ボウルを50度くらいの湯煎にあて、卵、砂糖を混ぜる。
砂糖がとけるくらい。 -
2
湯煎からはずす。
約10分しっかりハンドミキサーする。
1分低速で混ぜ、泡を均一にする。
粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。 -
3
人肌に温めた♡に2をひとすくいいれ、よく混ぜる。
それをボウルにいれ、泡が消えないようにまぜる。 - 4 型にバターをぬり、生地を流す。 170度オーブンで20〜23分ほど焼く。 焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、上から3回落とす。 熱いうちに型から外す。
きっかけ
基本のスポンジ生地。
おいしくなるコツ
バターでつくると風味がよいですが、しっとり重たい生地。 サラダ油だと、シフォンケーキ生地のように軽いスポンジになります。
- レシピID:1590013128
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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林檎の木2023/04/14 03:52sweet sweet♡様、いつも本当にありがとうございます!
スクエア型スポンジ生地、作り方教えて下さってありがとうございます!!
とっても美味しかったです♪