ꫛꫀꪝ基本のスポンジ生地✧˖° レシピ・作り方

ꫛꫀꪝ基本のスポンジ生地✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
水分たっぷりでしっとりふわふわな仕上がりの配合。

材料(スクエア型人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 60g
  • ♡とかしバター 20cc
  • ♡水 20cc

作り方

  1. 1 ボウルを50度くらいの湯煎にあて、卵、砂糖を混ぜる。

    砂糖がとけるくらい。
  2. 2 湯煎からはずす。

    約10分しっかりハンドミキサーする。
    1分低速で混ぜ、泡を均一にする。

    粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
  3. 3 人肌に温めた♡に2をひとすくいいれ、よく混ぜる。

    それをボウルにいれ、泡が消えないようにまぜる。
  4. 4 型にバターをぬり、生地を流す。 170度オーブンで20〜23分ほど焼く。 焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、上から3回落とす。 熱いうちに型から外す。

きっかけ

基本のスポンジ生地。

おいしくなるコツ

バターでつくると風味がよいですが、しっとり重たい生地。 サラダ油だと、シフォンケーキ生地のように軽いスポンジになります。

  • レシピID:1590013128
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/04/14 03:52
    ꫛꫀꪝ基本のスポンジ生地✧˖°
    sweet sweet♡様、いつも本当にありがとうございます!
    スクエア型スポンジ生地、作り方教えて下さってありがとうございます!!
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る