八方だしで♡味付け卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4〜5個
- ꕤ たれ
- ♡八方だしまためんつゆ 大さじ3
- ♡砂糖 大さじ2
- ♡酒 大さじ3
作り方
-
1
卵は沸騰したお湯にいれ、半熟卵を作る。
※冷蔵庫から出した卵は7分、常温の場合は6分、強火で茹でる。 - 2 冷水に2分ほどつけ、殻を剥く。
- 3 ♡を合わせた調味料を小鍋にいれ、一煮立ちする。
-
4
3の粗熱をとる。
ジップロックにいれる。 - 5 4にゆで卵をいれ、なじませる。
- 6 ※賞味期限を記載すると便利。
- 7 ※ビニール袋にいれ、ななめにして冷蔵庫にいれるほうが、たれにしっかり浸かります。
-
8
冷蔵庫に4時間以上冷やす(๑•؎ •)!
※5日以内に食べてください。
※味をみて、辛くないなら.後から八方だしを増やしてok です✧˖°この分量では1日では色がつかないようです。
きっかけ
甘辛煮卵が大好き♡ 料理のトッピングに作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 長くつけると黄身がゼリー状になり美味しいです。 ꕤ かたゆで卵にすれば、お弁当向きです。
- レシピID:1590012778
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/11/15 12:50レポありがとうございました(*´∀`*)
-
パンペルデュ2023/09/18 22:15美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^-^) -
林檎の木2023/04/25 03:55sweet sweet♡様、八方だしの味付け卵を作りました♪
美味しかったです♪
気温、上がったり下がったりですね…ご自愛くださいませ。
今日も良き1日を☆☆☆ -
mimi23952021/03/29 07:57sweet sweet♡ちゃん
味付けたまご いろんな方法がありますね
つけおわったタレも使えるから
嬉しいレシピですね
(。♡‿♡。)
レシピへのコメント
-
アルプスの乙女 2019.09.10 17:34
今日は~♪
味付卵を使いトーストレシピ投稿に使用させていただきました。
事後承諾になりますが、よろしくお願いします(ペコリ)
これからもよろしくです♡