材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- しいたけ
- 4.5枚
- 鰹だし
- 材料がかくれるくらいの量
- ꕤ 調味料
- ♡酒
- 大さじ3
- ♡砂糖
- 大さじ2
- ♡みりん
- 小さじ1
- 八方だしまたはめんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 切り干し大根は、水をたっぷりいれたボウルで、こすり洗いして、固く絞る。
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。
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- 3
- 切り干し大根は食べやすい大きさにカットする。
にんじんは細切り。
しいたけは薄切り。
油揚げは細切り。
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- 4
- なべに、切り干し大根、にんじん、しいたけ、油揚げを入れる。
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- 5
- 鰹出しを具材がかくれるくらい入れ、♡の調味料を入れる。
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- 6
- 落としぶたをして、中火にかける。
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- 7
- 沸騰したら、弱火にして、15分煮込む。
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- 8
- 八方だしをいれて、混ぜ合わせる。
⇢味をみて、塩で味を整える。
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- 9
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
切り干し大根を水につけずに洗って絞る方法をテレビでみたそうです。
うまみが水ににげないから、美味しくできますョ♡
きっかけ
夕食によく登場する付け合わせメニュー。:°ஐ♡*