みどり鮮やか!ブロッコリとイカのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yume&mirai
苦手なブロッコリーもおいしく食べられます。また、ビタミンやタンパク質も手軽に摂取できます。

材料(4人分)

ブロッコリー
150g
イカ
150g
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
しお・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    熱いお湯に塩を小さじ1/2ほど入れ、ブロッコリーを1分くらい茹でる。茹ったら水にさらし、ざるに揚げて水をきっておく。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンに、輪切りにしたイカと酒を入れて炒める。
  3. 3
    イカに火が通ったら茹でたブロッコリーを入れて、ざっと炒め合わせる。塩・こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

イカを大きめに切るとゴロッとした感じで風味よくおいしいです。また、ブロッコリーをかために茹でると歯ざわりよく仕上がります。

きっかけ

サラダ用のブロッコリーが余ったので、ちょうど冷蔵庫に残っていたイカと合わせてみました。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかずいか全般ブロッコリー
関連キーワード
簡単 普段の料理 旬の野菜 手軽
料理名
ブロッコリーとイカの炒め物

このレシピを作ったユーザ

yume&mirai こんにちわ。のんびりやのmiraiです。作るのも食べるのも大好き! プランター菜園で採れた野菜を使いながら楽しくお料理してます。 yumeちゃんは、管理栄養士さん。ときどき参加させていただきます。 よろしくね。♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする