チーズの風味のポテト&ラザニア レシピ・作り方
材料(5.6人分)
作り方
- 1 ※バジルのトマトソースは、バリラ Barillaの400g いりを使いました。
- 2 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは5ミリスライス。
-
3
それぞれ、耐熱容器に分量外の水適量と一緒にいれラップをして、600wレンジで加熱。
玉ねぎ⇢4分くらい
じゃがいも⇢4分くらい - 4 フライパンにサラダ油をいれ、弱火〜中火で玉ねぎをよく炒める。
- 5 合挽肉をいため、火が通ったら、コーンをいれる。
- 6 バジルのトマトソースと水をいれ、軽く煮込む。
- 7 塩コショウで味をととのえる。
- 8 クリームソースをつくる。
- 9 フライパンにバター、小麦粉をいれ、弱火で炒める。
- 10 牛乳をすこしづついれ、滑らかになるようにまぜる。
- 11 1センチ角に切ったチーズをいれ、溶けたら、塩コショウで味をととのえる。
-
12
耐熱容器にラザニアを敷く。
⇢ラザニアソースをかける。 -
13
じゃがいものスライスを敷く。
⇢ラザニアソースをかける。 -
14
ラザニアを敷く。
⇢ホワイトソースをかける。 - 15 水分がラザニアに染み込むように20分おく。
- 16 オーブン200度で、アルミホイルをかけて25分焼く。
- 17 アルミホイルを外して5分焼き、焦げ目をつける。
-
18
ラザニアは下茹で不要のものを使いました。
ꕤ バリラ ラザニエ - 19 プレゼントでいただいたバリラ ラザニエセットには、ラザニエ、バジルのトマトソース、ラザニエ耐熱皿、キッチンタイマーがついていましたョ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
-
20
ラザニア⇢単数形
ラザニエ⇢複数形
ラザニアを複数枚重ねて焼いたものが、ラザニエになります。:°ஐ♡*
きっかけ
ラザニアセットをプレゼントにもらったので、作り方をみて自分なりに美味しくアレンジしました。
おいしくなるコツ
ラザニアとポテトの層の美味しいラザニア。 ホワイトソースにはほのかな酸味、癖のないチェダーチーズがおススメです。 マイルドな味わいのゴーダチーズでも美味しいです。
- レシピID:1590012036
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
レポートを送る
3 件