材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 水 かぼちゃ用
- 20cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ〜ふたつまみ
- 牛乳または豆乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種をとり、2.3センチ角にカットする。
-
- 2
- 耐熱容器にかぼちゃ、水20ccをいれ、ラップをして600wレンジで6.7分くらい柔らかくする。
-
- 3
- かぼちゃをフォークでつぶす。
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切り。
-
- 5
- フライパンにバターをいれ、弱火〜中火で、5分くらいしんなりするまで炒める。
-
- 6
- かぼちゃをいれ、軽くまぜる。
-
- 7
- 水50ccをいれ、塩をいれ、混ぜ合わせる。
-
- 8
- 牛乳または豆乳をいれ、5分くらい煮込む。
おいしくなるコツ
味が足りない場合、最後に塩胡椒をして味をととのえてくださいね。
きっかけ
美容によいメニューを考えました。