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簡単で美味!台湾鍋!!翌日、胃が軽くなる?! レシピ・作り方

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negikai
味の決め手である「沙茶醤(サーチャージャン)」は、ヒラメなどの魚介類、ニンニク、ゴマなどを加えて煮込んだ台湾の調味料です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

出汁こんぶ
鍋の大きさに合わせて
お肉(ラム、牛、豚)はお好み
300g
白菜
1/4カット
きのこ(今回は舞茸)
一株
チンゲン菜
一株
練りもの(今回は竹輪)
3本
春雨
100g
【タレ】
小ネギ
たっぷり
沙茶醤(サーチャージャン)
お好み
にんにく
1~2かけ
黒酢
お好み
しょうゆ
お好み
すりごま(白でも黒でも)
お好み
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作り方

  1. 1
    鍋に2/3くらいの水をいれ、お使いの出汁こんぶの記載通りに出汁をとる。こんぶを取り出したら、刻んだ白菜、きのこ、チンゲン菜、一口サイズに切った練り物、お肉を次々と投入。
  2. 2
    別鍋で春雨を少し固めに茹でる。冷水で締めたら鍋へ入れる。
  3. 3
    タレ作り。
    小ネギを細かく刻み、にんにくはすりつぶす。
    それぞれの取り皿に直接タレをいれていく。
    始めは、沙茶醤大さじ2・醤油と黒酢小さじ1くらいの比率がおすすめ!
  4. 4
    すりごま、刻んだ小ネギ、すりつぶしにんにくを混ぜてつけダレのベース出来上がり。
    鍋がグツグツしたら、タレにつけて食べます。

おいしくなるコツ

タレは段々薄くなるのでその都度お好みで足して調節! お好みで辛味をプラスしてください。タレに一味唐辛子をたっぷり入れると、発汗作用がさらにアップします。 練り物は何でも合います。が、「紅生姜入り天ぷら」は得に美味しかったです。

きっかけ

初めて行った台湾のふらっと入ったローカル店で食べた火鍋の味が忘れられなくて、再現してみました。記憶とかなり近い味に仕上がりました。 春雨が深い満腹感をくれるので、お米はカット!お腹パンパンになるまで食べても、不思議!翌日胃が軽く感じます!

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り火鍋寄せ鍋ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
台湾料理 ダイエット 台湾

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 20:57
台湾鍋が家で再現できて、とても嬉しいですU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
うわー嬉しいです。ありがとうございます。冬の寒さを乗りきりましょう‼️

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