【糖質制限&グルテンフリー】おからでトンカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース
- 100g(1枚)(0.2g)
- 塩
- 3振り程度(0g)
- 胡椒
- 3振り程度(0.06g)
- 卵
- 1個(0.65g)
- おからパウダー
- 10g(0.59g)
- 水
- 20ml
- 粗挽きおからパウダー
- 7g(0.441g)
- ソース、マヨネーズ、醤油等
- お好みで
作り方
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- 1
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- 肉の脂身部分に切り込みを入れておきます。塩胡椒を両面になじませます。
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- 2
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- 卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調整してください。
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- 3
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- 豚肉を卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。
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- 4
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- 160℃〜180℃位の油で揚げていきます。ふちの部分が固まるまでは触らずに。時々裏返しながら弱火〜中火程度の火で5分程度じっくり揚げます。
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- 5
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- トレーに移し、油切りをすると同時に余熱で火を入れます。5分くらいです。切り分けたら器に移し、お好みでソース、マヨネーズ、醤油などをかけて完成。
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- 6
- 切り分けたときに生焼けだった場合は、トースターで焼くとサクサクのまま火を通せます。
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- 7
- 粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると3gでした。
おいしくなるコツ
卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけることをお勧めします。
きっかけ
トンカツを低糖質で作りたくて。
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