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【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからシチュー レシピ・作り方

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*初陽*
ルー不使用、小麦粉&米粉不使用のおからシチューです。加えて乳製品不使用にすることも可能です。
ホワイトソースを鍋の中で作る方法で、時短にも。
糖質7.325g
みんながつくった数 3

材料(1人分)

☆シチューの具材(一例です)
たまねぎ
25g(1.6875g)
にんじん
25g(1.625g)
菊芋(じゃがいもの代わり)
25g(0g)
しめじ
25g(0.325g)
ブロッコリー
25g(0.175g)
鶏肉
50g(0g)
☆ホワイトソースの材料
おからパウダー
5g(0.295g)
白ワイン(あれば)
15ml(0.45g)
バターorオイル
5g(0.02g)
150ml(0g)
ブイヨンorコンソメ
5g(1.95g)
豆乳or牛乳
100ml(0.8g)
塩胡椒(味をみて必要であれば)
一振りor二振り程度
☆トッピング
パセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    たまねぎはくし形に、菊芋と鶏肉は一口大に、にんじんは一口大の乱切りします。
    ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに分けます。
  2. 2
    ブロッコリーを軽く下ゆでします。
    他の野菜ときのこは耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱します。
    600Wで2〜3分程度です。
    (時短のため)
  3. 3
    鍋に油を敷き、ブロッコリー以外の具材を炒めます。
    目安は鶏肉に火が通るまでです。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、一度火を止めます。
    バター、おからパウダーを入れ、具材になじませたら白ワイン、水、ブイヨンを加え、火をつけます。
    粉っぽくならないようよく混ぜてください。
  5. 5
    焦げないよう、こまめにヘラでかき混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。
    とろみがついてきたら豆乳を加え、更に5分程度煮ます。
  6. 6
    好みのとろみ具合になったら火を止め、ブロッコリーを入れて軽く混ぜます。
    味をみて必要であれば、塩胡椒で味を整えます。
  7. 7
    器に盛り付け、お好みでパセリを振って完成。

おいしくなるコツ

ブイヨン(コンソメ)の分量は、製品に書かれている水分との割合によって調整してください。 (今回使用したものは10g:500mlと書かれていました) 焦げやすいので、具材を炒める時以外は弱火〜中火でで作業し、よくかき混ぜることをお勧めします。

きっかけ

小麦粉と酵母エキスが苦手なので市販のルーも使えないし、コンソメやブイヨンも使えず、おからパウダーと味噌等でホワイトソースを作っていました。 けれど偶然、安心して食べられそうなブイヨンを見つけたので、使ってみました。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豆乳小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単夕食糖質制限・低糖質
関連キーワード
子供が喜ぶ 糖尿病 時短 ルー不要
料理名
アレルギー、ダイエットにも!おからクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 15:09
低脂肪乳を使ったからか色が悪いですが、グルテンフリーで美味しくシチューが作れてよかったです!
えひなり
つくレポありがとうございます! 具材たっぷりのシチュー美味しそうですね^ ^
2020/02/20 22:07
美味しく作れました! ありがとうございました
ポンコツちゃん
とても美味しそうですね! つくレポいただきありがとうございます(^-^)

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