材料(4人分)
- 豚カレー用角切り肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- しいたけ
- 5枚
- ごま油
- 大さじ4
- 《合わせ調味料》
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ポリ袋に豚肉、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
玉ねぎは半分にし、1cm幅のくし切りにする。
パプリカとにんじんは小さめの乱切り、しいたけは軸を取り除いて6つ切りにする。
-
- 2
- にんじんはポリ袋に入れ、水を大さじ1加え、電子レンジで約3分30秒加熱しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて表面がカリッとするまで約3分炒める。玉ねぎ、パプリカ、しいたけを加え、さらに2分炒めて《合わせ調味料》を加え、さっと炒め合わせて完成!
きっかけ
大好きな酢豚が家で食べたかったので!角切り肉→豚こまをギュッと丸めても◎