春の味♪ 春キャベツ&新玉ねぎ入りあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(殻付き)
- 150g(0.24g)
- キャベツ
- 100g(3.4g)
- たまねぎ
- 50g(3.375g)
- にんじん
- 25g(1.625g)
- 料理酒or白ワイン
- 80ml(0g)
- バター
- 5g(0.01g)
- 塩
- 一振り程度(0g)
- 醤油
- 7.5g(大さじ1/2)(0.76g)
- 小ねぎ
- 1本(3g程度)(0.087g)
作り方
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- 1
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- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
あさりは砂抜きをしておきます。
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- 2
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- フライパンに野菜、あさり、お酒、バターを入れ、蓋をします。
あさりの口が開き、野菜がしんなりしてくるまで蒸します。
-
- 3
- お塩としょうゆを加え、味を整えたらお皿に盛り、小ねぎを飾り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あさりから出汁が出るので、塩としょうゆの分量は味を見て調整してください。
きっかけ
春野菜とあさりが家にあったので。
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シンプルにお塩でもいいけれど、バター醤油風味に仕上げました。
糖質量9.497g。