春の味♪ 春キャベツ&新玉ねぎ入りあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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*初陽*
春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんとあさりの酒蒸しです。
シンプルにお塩でもいいけれど、バター醤油風味に仕上げました。
糖質量9.497g。

材料(1人分)

あさり(殻付き)
150g(0.24g)
キャベツ
100g(3.4g)
たまねぎ
50g(3.375g)
にんじん
25g(1.625g)
料理酒or白ワイン
80ml(0g)
バター
5g(0.01g)
一振り程度(0g)
醤油
7.5g(大さじ1/2)(0.76g)
小ねぎ
1本(3g程度)(0.087g)

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。
    あさりは砂抜きをしておきます。
  2. 2
    フライパンに野菜、あさり、お酒、バターを入れ、蓋をします。
    あさりの口が開き、野菜がしんなりしてくるまで蒸します。
  3. 3
    お塩としょうゆを加え、味を整えたらお皿に盛り、小ねぎを飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

あさりから出汁が出るので、塩としょうゆの分量は味を見て調整してください。

きっかけ

春野菜とあさりが家にあったので。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しキャベツ新玉ねぎにんじん簡単夕食
関連キーワード
ヘルシー 糖質制限 簡単
料理名
春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎとあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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