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【疲労回復&貧血対策】味噌味とろり馬肉の煮込み レシピ・作り方

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*初陽*
低カロリー低脂肪高たんぱくな煮込みです。
鉄分やグリコーゲンも多く、疲労回復に良く、アスリートミートというそう。
糖質11.4g。下げたいときはにんじん抜きで。

材料(1人分)

馬肉
100g(0.3g)
こんにゃく
50g(0.05g)
大根
50g(1.35g)
にんじん
50g(3.25g)
1個(0.65g)
小ねぎ
1本(0.2945g)
だし汁
300g(0g)
15g(大さじ1)(0g)
しょうゆ
15g(大さじ1)(1.515g)
味噌
15g(大さじ1位)(3.435g)
生姜パウダー
1g(小さじ0.5)(0.599g)
エリスリトール
20g(0g)
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんを3㎝幅くらいのいちょう切りにします。
    こんにゃくは一口大に手でちぎります。
    小ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    ゆで卵を作ると同時に、こんにゃくと大根を下茹でします。
    別々にしてもいいけれど、面倒なので、私は同時に作っています。
  3. 3
    馬肉をたっぷりのお湯で下茹でし、アクが出切ったらお湯からあげます。
  4. 4
    馬肉をよく水で洗ってください。
  5. 5
    馬肉を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    具材と調味料、だし汁を全て圧力鍋に入れ、低圧で30分ほど煮ます。
    お肉の歯ごたえがお好きでしたら、20分でもよいかと。
  7. 7
    圧力が下がって蓋が開いたら、そのまま5分〜10分ほど中火で煮込みます。
  8. 8
    器にうつし、ねぎを盛り付けたら完成です。
  9. 9
    私は糖質制限のため、エリスリトールを使っていますが、気にならない方はみりん15g +お砂糖15gで良いかと思います。
  10. 10
    だし汁はお水にほんだしを溶かす、かつお節を煮出すなど、お好みで大丈夫です。
  11. 11
    お味噌については赤でも白でもお好みで。私は八丁味噌と淡色の麹味噌を1:1で混ぜることが多いです。

おいしくなるコツ

できれば前日のうちに馬肉に生姜パウダーをまぶしたり、すった生姜を揉み込むと臭みが取れます。 馬肉はしっかり洗ってください。 今回は卵、にんじん、大根を入れましたが具材はお好みで。 また、レシピ用に具材の分量を図りましたが、適当で大丈夫です。

きっかけ

お安く手に入った馬肉でしたが、煮込み用と書かれていたので、牛すじ煮込みのように作ったら美味しいかなと思ったのがきっかけです。 にんじんも大根も入れましたが、具材はお好みで。 レシピ用に分量を図りましたが、具材の分量は適当で大丈夫です。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
馬肉牛すじ煮込み鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質お疲れ気味の方
関連キーワード
糖質制限 圧力鍋 牛すじ肉 馬すじ肉
料理名
ダイエットにも!鉄分たっぷり ヘルシーなすじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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