材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大3
- ごま油
- 大1
- 【漬け込み用、調味料】
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 和風だしの素
- 小1
- にんにくチューブ
- 1〜2cm
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取ってフォークでお肉に数箇所穴を開ける
一口大にそぎ切りにする
(皮肉は冷凍保存して別の料理に利用しています)
-
- 2
- ビニール袋に鶏むね肉、漬け込み用の調味料を加えてよく揉み込む
10分〜30分位漬け込む
-
- 3
- 炒める直前に片栗粉を加えてさらに揉み込む
フライパンにごま油を熱してお肉を炒める
中火にて両面に焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにする
火が通ったら出来上がり
きっかけ
胸肉を美味しく食べるレシピを探していました
仕上がりはふっくらしています