材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1パック
- 白だし
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 白菜は芯の部分は縦に細切り、又は繊維を切るように横にそぎ切り
葉部分は横にざく切り
厚揚げ、豚肉は一口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に1で切った材料をすべて入れる
白だしと水を加えて蓋をして中火で煮る
材料に火が通り白菜もしんなりしたら出来上がり
煮込み時間目安中火15〜20分
おいしくなるコツ
白だしと水の分量は濃い目です
野菜の水分で調製
薄味が良ければ水加減で調整して下さい
きっかけ
白菜を使った煮物の定番
味付けは白だしのみ
味付けは白だしのみで簡単