材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ※付け合せとソースはお好みでどうぞ
作り方
-
- 1
- ミンチに塩コショウ片栗粉を加えてスプーンでざっくりと混ぜる
(ざっくり混ぜる事で肉感を残します)
-
- 2
-
- ラップに広げて包み込みながら、2〜3cmの高さで四角く形成する
焼く時に型くずれを起こさない様に、少し押し付ける様にまとめます
-
- 3
-
- 包丁で一口大に切れ目を入れる
今回、お肉の量はレシピより少し多めに使用しています
-
- 4
-
- フライパンにお肉を入れて焦げ目を付けながら両面を焼く
炒め用の油は不要
滲み出てきた多めの油はキッチンペーパーで拭き取りました
-
- 5
- お皿に持ってお好みのソースを掛けたら出来上がり
(市販のステーキソースを使いました)
おいしくなるコツ
炒める時に牛脂を使うと味が増します
きっかけ
覚書用に
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
ミンチで簡単サイコロステーキ風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません