殻つき銀杏~レンジで簡単に調理!~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
銀杏をレンジで
レンジ対応のふた付き容器を使って
簡単に調理する方法です。
※銀杏は食べすぎは良くないようなのでひとりあたり10個くらいで!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

銀杏
20個くらい
電子レンジ対応ふた付き容器

作り方

  1. 1
    ハサミの柄の方で銀杏にひびを入れる。
    (とがったところのちょっとずらしたところを挟んでスジのところにヒビを入れるのが理想)
  2. 2
    筋のところにヒビがはいると調理後にむきやすいので理想の割れ方です。
    うまくいかなくてもヒビが入れば大丈夫!
  3. 3
    ヒビを入れた銀杏をふた付き容器に入れてふたをして
    600Wで30秒~1分くらい
    ☆パンと2つくらいはじける音がしたらOK
  4. 4
    皮をむいたら出来上がり!
    出来上がり写真は薄皮がついていますが、お好みで薄皮をむいてください。
    お好みで塩をふってもおいしいです
    ※薄皮はあたたかいうちにむいた方がむきやすいです。

おいしくなるコツ

レンジの機種によっても違うと思うので、様子をみながら・・・ 1つはじけた時でも食べられましたが、 2つくらいはじけた時が一番ホックリしあがりました。

きっかけ

封筒とか紙袋に入れて作る方法は知っていたので、レンジ対応のタッパーとかでも大丈夫かと思って試してみたらうまく調理できました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
銀杏 レンジ 下ごしらえ 殻つき
料理名
銀杏調理

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/05 10:01
加熱しすぎてしまいましたが美味しかったです!
リンカママ
ツクレポありがとうございます。 おいしく出来たようでよかったです。
2019/11/12 08:24
破裂する音に驚きましたが面白かったです笑 美味しかったです! ごちそうさまでした♡
toco._.coto
レポートありがとうございました。 おいしそうにできたようでよかったです。 (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする