アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚 きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
全国味淋協会
秋の味覚満載の混ぜご飯。しば漬けが味のアクセントに。醤油+本みりんの甘辛い味が食欲をそそります。お弁当にもぴったりです。

材料(4人人分)

ごま油
小さじ1
生姜(みじん切り)
1かけ
鶏挽き肉
100g
ご飯
2合分
A
人参
1/2本
椎茸
4個
舞茸
1/2パック
えのき茸
1/2パック
油揚げ
1枚
B
本みりん
大さじ4
醤油
大さじ3
C
しば漬け(みじん切り)
30g
万能ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    Aを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して生姜を炒め、香りが出たら鶏挽き肉を加えて炒める。
  4. 4
    2を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    Bを加えて、水気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    炊いたご飯に5を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってCを散らす。

おいしくなるコツ

☆おにぎりにして、お弁当に入れるのにも最適です。 ☆鶏挽き肉は焦さないようにじっくりと炒め、旨味を引き出します。 ☆冷蔵庫にある白米を電子レンジで温めて使用してもOKです。

きっかけ

冷凍ご飯でもできる混ぜご飯!数種類のきのこを混ぜると、きのこ1種類よりも風味がUPします! 本みりんの効果で艶のあるきれいな仕上がりに!

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
きのこ 冷凍ご飯 新米 本みりん

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする