材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 米粉
- 大2
- 卵
- 2個
- ▼甘酢
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1/4
- 野菜ジュース
- 大3
- ▼タルタルソース
- ゆで卵
- 3個
- きゅうり
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- まずは甘酢を作ります。
小鉢に甘酢の材料を入れ、レンジで1分温めて砂糖を溶かします。
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- 2
- タルタルソースはゆで卵をむき、フォークでざっくりつぶしておきます。そこにマヨネーズ、みじん切りにしたきゅうり、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- 鳥もも肉は一口大に切りボウルに入れ、塩こしょうで味付けします。米粉をまぶして肉の表面をコーティングします。
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- 4
- とり肉を入れたボウルに溶き卵を入れ、よくからませます。
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- 5
- 揚げ油(分量外)をフライパンで熱し、170度位で4を揚げます。
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- 6
- 揚げたとり肉は熱いうちに甘酢に絡め、皿に並べていきます。食べるまえにタルタルソースをたっぷりかけてください。
おいしくなるコツ
揚げ衣を卵にすることでふわっと揚がります。
きっかけ
チキン南蛮初チャレンジです。