ハロウィンのてまり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
全国味淋協会
煮つめた本みりんを使った上品なすし酢を使った寿司飯です。水溶き片栗粉を加えた焼いた薄焼き卵は破れにくくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スモークサーモン
8枚
2個
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
のり
適量
A
ごはん
2合分
本みりん(煮詰める)
1/2カップ
大さじ1/2
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    本みりんを煮詰める。
  3. 3
    ご飯にAを混ぜて、すし飯を作る。
  4. 4
    割った卵に水溶き片栗粉を加えて薄焼き卵を焼く。
  5. 5
    冷めたすし飯を等分に分け、ラップに丸く包む。
  6. 6
    スモークサーモン、薄焼き卵で丸めたすし飯を包み、おばけの顔に切ったのりで顔を作る。

おいしくなるコツ

☆煮切り、煮つめた本みりんを使った上品なすし酢を使った寿司飯。 ☆水溶き片栗粉を加えて焼いた薄焼き卵は破れにくくなります。

きっかけ

お子様とも簡単に作れるハロウィンメニューです。酢飯に煮詰めた本みりんを使えば、上品な甘さに仕上がります!パーティーシーンなら、ご一緒にハロウィンおでんも!

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他イベントスモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする