アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
全国味淋協会
甘辛さと里芋のねっとりとした食感が好相性!お月見時期にピッタリの秋の炊き込みご飯。

材料(4人分)

里芋
小6~8個
白米(洗ってザルにあげる)
2合
油揚げ
1枚
A
1と2/3カップ
万能テリヤキのたれ
大さじ4
B
三つ葉(3cm長さ)
2本
銀杏(茹で)
12粒
人参(いちょう型・茹で)
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、ひと口大に切る。ボウルに入れ塩(分量外)を振って揉み洗い、ぬめりを取って水ですすいで水気を切る。
  3. 3
    炊飯器に白米と2、熱湯で油抜きをして細切りにした油揚げを入れ、Aを加えて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、Bをトッピングする。

おいしくなるコツ

☆里芋を塩もみ洗いすることでぬめりが取れ、味が染み込みやすくなります。 ☆万能テリヤキのたれ作り方 http://www.honmirin.org/page/bannou.html

きっかけ

万能テリヤキのたれは、同量のしょうゆと本みりんに昆布を一晩漬けた、便利な合わせ調味料です。本みりんの保水効果でお米がふっくら仕上がります!

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする