アプリで広告非表示を体験しよう

中華風の若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
春の和食の旬メニュー。
ほんのり中華風にしてみました。

材料(4~5人分)

たけのこ水煮
200g
(今回は自宅で茹でたもの使用)
さしみわかめ
120g
※水
300cc
※鶏がらスープの素
小さじ1
※醤油
小さじ2
ごま油
数滴~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に※を熱し、①を加えて5~10分程度弱火で煮る。
  3. 3
    火を止めてから、ごま油を香りづけに垂らす。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、たけのこは水煮ではなく自宅で新鮮な物を茹でた方が美味しいと思います。

きっかけ

定番とは違う味つけにしてみたくて。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする