お弁当にも♪鶏ひき肉と玉子の三色そぼろ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎小松菜
- 1パック(150g)
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々(ふたつまみ位)
- ◆たまご
- 2個(100g)
- ◆かつおだし(顆粒)
- 小さじ1/3
- ○鶏ももひき肉
- 200g
- ○焼肉のたれ
- 大さじ4
- 千切紅生姜
- 適量
- ご飯
- 400g
作り方
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- 1
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- ◎の材料で小松菜にんにく炒めを作る。(サラダ油は◎◆○共通) 小松菜は3~4cmの長さにカットして水洗いする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油小さじ2、おろしにんにくを入れて火を付け、にんにくの香りが出てきたら小松菜を入れる。強火で全体がしんなりするまでサッと炒め、塩を入れたら火を止める。
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- 3
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- ◆の材料で玉子そぼろを作る。 ボールに◆の材料を入れ、かつおだしが溶けるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小さじ2を入れ火を付け、3を入れてスクランブルエッグ状にほぐしながら加熱する。
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- 5
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- ○で鶏そぼろを作る。 フライパンにサラダ油小さじ2を入れ火を付け、鶏ひき肉を入れて赤い部分がなくなるまで加熱する。焼肉のたれを加えてさらに加熱し、たれが肉になじんだら火を止める。
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- 6
- 丼にご飯を入れ、上から小松菜にんにく炒め、玉子そぼろ、鶏そぼろをバランス良く盛る。中央部分に千切紅生姜をのせる。
おいしくなるコツ
このレシピでは鶏ももひき肉を使っていますが、鶏むねのひき肉を使っても美味しくできます。
きっかけ
1食完結できる丼が食べたくて…