お弁当にも♪鶏ひき肉と玉子の三色そぼろ丼☆ レシピ・作り方

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junko0115
お肉も野菜も一緒に摂れる丼を作りました☆保存がきくので多めに作ってお弁当にも♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

◎小松菜
1パック(150g)
サラダ油
大さじ2
◎おろしにんにく
小さじ1
◎塩
少々(ふたつまみ位)
◆たまご
2個(100g)
◆かつおだし(顆粒)
小さじ1/3
○鶏ももひき肉
200g
○焼肉のたれ
大さじ4
千切紅生姜
適量
ご飯
400g

作り方

  1. 1
    ◎の材料で小松菜にんにく炒めを作る。(サラダ油は◎◆○共通) 小松菜は3~4cmの長さにカットして水洗いする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ2、おろしにんにくを入れて火を付け、にんにくの香りが出てきたら小松菜を入れる。強火で全体がしんなりするまでサッと炒め、塩を入れたら火を止める。
  3. 3
    ◆の材料で玉子そぼろを作る。 ボールに◆の材料を入れ、かつおだしが溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ2を入れ火を付け、3を入れてスクランブルエッグ状にほぐしながら加熱する。
  5. 5
    ○で鶏そぼろを作る。 フライパンにサラダ油小さじ2を入れ火を付け、鶏ひき肉を入れて赤い部分がなくなるまで加熱する。焼肉のたれを加えてさらに加熱し、たれが肉になじんだら火を止める。
  6. 6
    丼にご飯を入れ、上から小松菜にんにく炒め、玉子そぼろ、鶏そぼろをバランス良く盛る。中央部分に千切紅生姜をのせる。

おいしくなるコツ

このレシピでは鶏ももひき肉を使っていますが、鶏むねのひき肉を使っても美味しくできます。

きっかけ

1食完結できる丼が食べたくて…

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
三色そぼろ 鶏ももひき肉 たまご 小松菜
料理名
三色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/21 10:45
鶏ひき肉が残っていたので★お弁当にもいいですね!
からあげ星人
2020/12/17 18:58
簡単に作れて、とても美味しかったです!
ha___na

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