材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- アスパラガス
- 3本
- しめじ
- 40g
- 〇酒、みりん、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 〇を合わせておく。
-
- 2
- アスパラガスの根元の固い部分をピーラーで剥く。
湯を沸かし塩を入れる。
-
- 3
-
- 根元の固い部分から鍋に入れていく。
50秒前後茹でたら、
ざるに上げる。
-
- 4
-
- フライパンに、豚肉をほぐしながら入れ、しめじを入れる。
火が通ったらアスパラガスを入れる。
-
- 5
- 〇を入れ、さっと絡ませる。
おいしくなるコツ
アスパラガスの太さで、茹で時間を加減してください。今回は細めでした。
きっかけ
アスパラガスを収穫したので。