稲荷寿司のお揚さん! レシピ・作り方

稲荷寿司のお揚さん!
  • 1時間以上
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甘すぎるお稲荷さんは
ちょっと苦手…
なので、ちょっとだけサッパリのお揚さん!

材料(16個人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 200g
  • ◎砂糖 大さじ6
  • ◎醤油 大さじ6
  • ◎味醂 大さじ2
  • ◎和風だし(ほんだし) 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを半分にし、酢飯を詰めやすいよう袋を開いておきましょう。
  2. 2 1の油揚げを沸騰したお湯に入れ(2〜3分)油ぬきをし、ザルにあげ粗熱をとります。
    粗熱をとった油揚げはお湯をしぼっておきましょう。
  3. 3 フライパンに水と◎の調味料を入れ沸騰させます。
  4. 4 3のフライパンにお湯をしぼった油揚げを並べて、落とし蓋をし汁気が少なくなるまで煮詰めます。(キッチンペーパーでも可)
  5. 5 汁気が少なくなったら、酢をまわし入れ煮詰めます。
  6. 6 出来上がったお揚さんは、保存容器(タッパーなど)に移し1日冷蔵庫でねかせます。
    ※ねかせることで、味がしっかりしみて美味しくなります!

きっかけ

市販のものは、甘みが強いので自分好みに!

おいしくなるコツ

味にむらが出来ないように 時々上下、表裏をひっくり返しましょう。 その際油揚げが破れないように優しく!

  • レシピID:1590010400
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
いなり寿司油揚げ作り置き・冷凍できるおかずお花見・春の行楽
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