いいとこ取り!キクイモのきんぴら レシピ・作り方

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アイール
キクイモに含まれるイヌリンって、天然のインシュリンと言われてるそう。手軽な乾燥野菜を使って、時短簡単栄養満タンな一品を!

材料(2人分)

乾燥キクイモ
8枚
人参
4cm
醤油
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
あれば白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キクイモをカップ1の水で10分ほど戻す。
    (戻した水は栄養が溶け出てるので捨てずに飲んでね)
  2. 2
    1のキクイモと人参を太めの千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を入れて炒め、酒と醤油で味をつけてさらに1分ほど炒めたら火を止め、出来上がり。
  4. 4
    お好みでごまをぱらっと。

おいしくなるコツ

乾燥キクイモが甘いので砂糖は入れてません。お好みで加えてね。

きっかけ

主人が糖尿病のため、友達にキクイモに関するアドバイスをもらった。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他のヘルシー食材にんじん

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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