材料(4人分)
- くらかけ豆
- 200g
- 塩
- 浸し水の2〜3%
作り方
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- 1
- くらかけ豆はざっと水であらい、ボウルに入れ豆が十分にかぶる水を注ぎ、一晩浸水させる。
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- 2
- 豆が水を吸ったら鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で5〜10分、好みの硬さになるまで茹でます。
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- 3
- 茹で上がったらざるに上げ、水でアクを取りながら洗います。
※暖かいまま食べる時はお湯で洗います。
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- 4
- タッパーに水を切った豆を入れ、塩水(2〜3%)を注ぎ、豆を浸します。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れ1時間程置くと味がなじみます。
おいしくなるコツ
茹でた後のアクはしっかり取ると美味しいです。
きっかけ
試食でいただいてハマりました。
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