くらかけ豆(ひたし豆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
し ん ご
くらかけ豆を見かけたらぜひ試してみて下さい!枝豆感覚でぽりぽり食べられます。

材料(4人分)

くらかけ豆
200g
浸し水の2〜3%

作り方

  1. 1
    くらかけ豆はざっと水であらい、ボウルに入れ豆が十分にかぶる水を注ぎ、一晩浸水させる。
  2. 2
    豆が水を吸ったら鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火で5〜10分、好みの硬さになるまで茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらざるに上げ、水でアクを取りながら洗います。
    ※暖かいまま食べる時はお湯で洗います。
  4. 4
    タッパーに水を切った豆を入れ、塩水(2〜3%)を注ぎ、豆を浸します。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ1時間程置くと味がなじみます。

おいしくなるコツ

茹でた後のアクはしっかり取ると美味しいです。

きっかけ

試食でいただいてハマりました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする