カンタン酢を使って☆セロリとパプリカのピクルス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ 150g
- 赤パプリカ 50g
- 黄パプリカ 30g
- ミツカン カンタン酢 150cc
- ブラックペッパー(粗挽) 少々
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1 セロリは表面にある筋を取って、長さ4cmの三角柱状にカットする。
- 2 赤パプリカ、黄パプリカも同様に長さ4cmの三角柱状にカットする。
- 3 鍋にカンタン酢を入れ火にかけ、表面がフツフツしてきたらブラックペッパー(写真ではふたつまみ位)とローリエを入れ1~2分加熱する。
- 4 火を止める直前に3に赤唐辛子(写真では小さじ1/3)を入れ消火し、粗熱が取れるまで冷ます。
- 5 タッパ等の容器に1、2を入れ、4が具材に浸るように落としラップをして冷蔵庫で半日置く。
きっかけ
大好きなセロリを毎日食べられるようピクルスにしました。
おいしくなるコツ
ピクルス液に赤唐辛子を入れたらすぐ火を止めて下さい。加熱し過ぎると赤唐辛子の苦味が出てしまいます。
- レシピID:1590010318
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
- 料理名
- ピクルス
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ぴか0292020/02/29 21:27かんたんに野菜が摂取出来て助かるレシピです。大量生産してストックすることにしました!