車麩を使って♪肉なしフーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junko0115
沖縄料理屋さんの定番料理、麩チャンプルーを肉なしで再現しました☆

材料(2人分)

車麩
4個(20g)
たまご
2個(100g)
かつおだし(顆粒)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
カット野菜ミックス
230g
少々
ゴマ油
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    車麩は水に付けて戻し、固さがなくなったら軽く水気を絞って一口大のサイズにちぎる。
  2. 2
    ボウルにたまごを入れて溶き、かつおだし小さじ1/2を加えてさらに混ぜ合わせる。その中に1を入れて卵液に浸る様にする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ火を付け、2を入れて両面に焦げ目が付くように焼く。
  4. 4
    3が焼けたら一旦フライパンから取り出し、大さじ1のサラダ油を敷いてカット野菜ミックスを炒め、小さじ1/2のかつおだしを入れて更に炒める。
  5. 5
    4に3を加え、混ぜ合わせながら軽く炒めた中に塩ひとつまみ程度を加えて味を整え、最後にゴマ油をひと回し入れて火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け、上からかつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

このレシピではもやし、ニラ、人参のカット野菜ミックスを使用していますが、他の野菜(キャベツなど)を使っても美味しくできます♪

きっかけ

沖縄料理屋さんで食べた麩チャンプルーが美味しかったので…

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)
関連キーワード
車麩 たまご カット野菜ミックス かつおだし
料理名
麩チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする